Geräuchertes Bauchfleisch mit grünen Bohnen und Mehlklößen
Zutaten:
500g Mehl,
3/8 - 1/2l. Milch,
3 Eier,
1 Teel. Salz,
1-2 Brötchen vom Vortag
Brötchen in kleine Würfel schneiden, in Butter lichtgelb rösten, Mehlteig herstellen, Mehl mit Salz mischen, Eier und Milch nach und nach unterschlagen (mit Rührgerät), zähen Teig herstellen bis Teig Blasen wirft, dann die gerösteten Brötchen untermengen, Teig ca. 30 Min. ziehen lassen, dann mit einem Esslöffel Klöße abstechen, in reichlich kochendes Salzwasser einlegen, zugedeckt rasch zum Kochen bringen, dann halboffen je nach Größe der Klöße 20-30 Min. leise kochen lassen.
Dazu schmeckt am besten geräuchertes Bauchfleisch - weich gekocht mit grünen Bohnen als Beilage.
Grüne Bohnen mit Soße
Zutaten:
750g -100g Bohnen,
30g Fett o. Butter,
20-30g Mehl,
1 Zwiebel (kleingeschnitten),
1/4-3/8 l. Gemüsesud
Grüne Bohnen gewaschen, in Stücke geschnitten in kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut kochen, bis sie weich sind. Helle bis mittelfarbene Einbrenne herstellen, mit Gemüsesud aufgießen, 5-10 Min. kochen lassen, Bohnen zugeben, kurz aufkochen lassen, abschmecken mit Salz und Pfeffer und etwas Petersilie.
Falls von den Mehlklößen Reste übrig bleiben, kann man diese schnippeln und in Margarine oder Butter anbraten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.